PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES DE LA COCINA ESPAÑOLA
La Cocina de Cataluña: ¡Riquísimas Recetas Catalanas!
Ingredientes, Elaboración, Trucos y Consejos.
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Recetas de alcachofas

Tortilla de alcachofas

Precio: Asequible. Nivel: Fácil. Tiempo: 45 minutos. Categoría: Entrantes.

Ingredientes:
1 kg. de alcachofa. 1 cebollón grande. 6 huevos. 200 ml. de aceite. 1 limón. Sal.

Preparación:
Limpiar las alcachofas, quitarles las hojas externas, cortar los rabos y frotarlas con la mitad del limón. Pelar y picar la cebolla en ruedas finas.

Coger las alcachofas por la parte donde estaba el rabo e ir cortando ruedas hasta llegar a la punta de las hojas. Acercar una sartén al fuego con el aceite; cuando empiece a humear, freír a fuego lento las cebollas y las alcachofas partidas.

Dejar que se hagan muy lentamente para que no se doren y queden cocidas. Escurrirlas y ponerlas en un colador para que desprendan todo el aceite.

Mientras, batir los huevos en un cuenco. Sazonar con sal y verter la fritada, remover. Retirar parte del aceite de la sartén, dejando sólo la cantidad adecuada para cuajar la tortilla.

Acercar de nuevo la sartén al fuego y verter la mezcla de huevos, reducir el calor para que se cuaje pero sin quemarse. Con ayuda de un plato llano grande darle la vuelta para que se haga por los dos lados.

Ponerla en una fuente y servirla caliente. Acompañar de una ensalada de lechuga y tomate.

Trucos y Consejos:
Se puede suprimir la cebolla y confeccionar la tortilla sólo con las alcachofas, pero el plato quedará peor: la cebolla da suavidad y hace la tortilla más jugosa.