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Receta de Gelatina de jamón york  SEGUNDO PLATO
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RECETAS SEGUNDO PLATO
Receta de gelatina de jamón yorkGelatina de jamón york

Tiempo de preparación: 40 m. más varias horas de reposo. Cocción: 30 m.

Ingredientes:
1 jamón de York entero, 400 c.c. (2 vasos) de vino de Madeira, 100 g. de mantequilla, un ramito de hierbas (tomillo, laurel, orégano, perejil).

Para la gelatina
3 pastillas de caldo extra, 10 hojas de cola de pescado, 2 claras de huevo, un chorrito de jerez, 4 zanahorias, 4 pepinillos.

Preparación del jamón york
Pon en un cazo al fuego la mantequilla, el vino y las hierbas y déjalo cocer tapado, a fuego suave, 15 m.

Coloca el jamón en una bandeja de horno, cúbrelo con la preparación anterior y cuécelo a horno moderado 30 m., rociándolo de vez en cuando con su jugo; retíralo, déjalo enfriar y colócalo en una fuente de servir.

Elaboración:
Disuelve las pastillas de caldo en 1 1/2 l. de agua a punto de hervir; añade las hojas de cola de pescado y llévalo a ebullición.

Agrega las claras batidas a punto de nieve y déjalo cocer, removiendo continuamente, durante 5 m. Retíralo del fuego y vierte el jerez.

Cuélalo a través de una servilleta húmeda y déjalo en el refrigerador hasta que la gelatina empiece a cuajarse.

Corta las zanahorias en discos, hiérvelas y pásalas por agua fría. Corta la mitad de los pepinillos, a lo largo, en láminas finas y el resto de ellos en discos. Cubre el jamón con la gelatina a medio cuajar y déjalo unas horas en el refrigerador.

Decóralo con los pepinillos y zanahorias y cúbrelo todo con otra capa de gelatina.

Trucos y Consejos:
Una vez acabado el plato, deja el jamón en el refrigerador hasta que la gelatina esté completamente cuajada.

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