Gelatina de jamón york
Tiempo de preparación:
40 m. más varias horas de reposo. Cocción:
30 m.
Ingredientes:
1 jamón de York entero,
400 c.c. (2 vasos) de vino de Madeira,
100 g. de
mantequilla,
un ramito de hierbas (tomillo, laurel, orégano, perejil).
Para la gelatina
3 pastillas de caldo extra,
10 hojas de cola de pescado,
2 claras de
huevo,
un chorrito de jerez,
4 zanahorias,
4 pepinillos.
Preparación del jamón york
Pon en un cazo al fuego la mantequilla, el vino y las hierbas y déjalo
cocer tapado, a fuego suave, 15 m.
Coloca el jamón en una bandeja de horno, cúbrelo con la preparación
anterior y cuécelo a horno moderado 30 m., rociándolo de vez en cuando
con su jugo; retíralo, déjalo enfriar y colócalo en una fuente de
servir.
Elaboración:
Disuelve las pastillas de caldo en 1 1/2 l. de agua a punto de hervir;
añade las hojas de cola de pescado y llévalo a ebullición.
Agrega las
claras batidas a punto de nieve y déjalo cocer, removiendo
continuamente, durante 5 m. Retíralo del fuego y vierte el jerez.
Cuélalo a través de una servilleta húmeda y déjalo en el refrigerador
hasta que la gelatina empiece a cuajarse.
Corta las zanahorias en discos, hiérvelas y pásalas por agua fría. Corta
la mitad de los pepinillos, a lo largo, en láminas finas y el resto de
ellos en discos. Cubre el jamón con la gelatina a medio cuajar y déjalo
unas horas en el refrigerador.
Decóralo con los pepinillos y zanahorias
y cúbrelo todo con otra capa de gelatina.
Trucos
y Consejos:
Una vez acabado el plato, deja el jamón en el refrigerador
hasta que la gelatina esté completamente cuajada.
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