¿Qué hay para comer?   Volver a Carta de Cocina   Recetas Fáciles   Recetas Rápidas 
Recetas de gambas
Consejos del Queridos Amigos:                                    Volver a la Carta de Cocina

La gamba es marisco más consumido en la Península Ibérica, con dos tipos en cabeza, la gamba roja y la gamba blanca. Al igual que otros mariscos, la gamba nace macho pero puede transformarse en hembra a los 2-4 años de vida. La gamba roja o rosa desarrolla mayores dimensiones, llegando hasta los 18-22 cm los grandes ejemplares.

La gamba roja del Mar Mediterráneo representa uno de los producto del mar de mayor calidad. En cuanto a la gamba blanca en el sur y levante español se denominan de forma diferente dependiendo de la zona donde se capturen, poseyendo cada una de ellas sabores característicos y texturas diferenciadas.

Por ejemplo podemos degustar la gamba blanca de Huelva, de color rosado más o menos intenso. La gamba de Motril de cabeza más oscura y tamaño mediano o pequeño, o la de Santa Pola de mayor tamaño y de sabor similar. La gamba del Mar Menor de menos tamaño pero que aporta un ligero sabor salado dadas las particularidades de la salinidad en la que vive.

En la gastronomía española podemos encontrar a las gambas en un amplio repertorio de recetas de lo más dispar. Puede ser usadas como acompañantes de otros platos, casi siempre pescados blancos como merluza y lenguado, y también formando parte de todo tipo de ensaladas, verduras y tortillas.

Cuando se consumen solas las podemos encontrar en todas las facetas de plancha y parrilla, así como la gamba cocida. Y no podemos terminar este resumen sin mencionar a las ricas cazuelitas de gambitas al ajillo.             
RECETAS DE GAMBAS
Cóctel de gambas: Parte los melones por la mitad y vacíalos con el utensilio para hacer bolitas; rocía las bolitas con el Oporto y déjalas macerar...
Rollitos de lenguado y gambas -  Pon sobre la mesa dos hojas de lechuga a caballo una con otra, pon encima un filete de lenguado y una gamba y...
Aguacates con gambas - Rocía los aguacates con zumo de limón. Mezcla los restantes ingredientes con el picadillo de gambas y rellena con esta mezcla...  
Ensalada de gambas -  Pon las gambas en un cuenco y haz una salsa bien ligada con cebolla, perejil, aceite y sal. Vierte la salsa, sin remover, sobre las gambas...
Primor de endibias con gambas - Mezcla en una ensaladera las endibias y las gambas con las manzanas y los pepinillos. Bate ligeramente la nata y...   
Tostadas con gambas -  Pon las gambas en el centro, rodeadas de fuentecillas individuales para la lechuga, los tomates, los espárragos y el caviar...
Sopa fría de pepinos y gambas - Agrégale las gambas, el jamón cortado en dados y los huevos duros en rodajas. Bate la sopa, añádele unos cubitos de hielo...
Huevos con gambas a la diabla -  Agrega las gambas a la salsa de tomate y cuece 3 minutos. Salpimenta. Pela y corta por la mitad los huevos cocidos...
Alcachofas rellenas de gambas y almejas -  Hierve las gambas en un poco de agua con sal. Pélalas y córtalas en trocitos. Abre las almejas al vapor...
Ensalada de frutas con gambas -  Limpia las lechugas, córtalas en tiras y mézclalas con las frutas y las gambas hervidas y cortadas en trozos...
Buñuelos de gambas Calentar el aceite en el momento en que se vayan a hacer los buñuelos; pelar las gambas; exprimir medio limón; rociar las colas...
Coctel de gambas - Disponer tiras de lechuga en el fondo de una fuente; colocar las gambas en el centro; rodearlas con rodajas de huevo duro y de tomate...
Gambas al ajillo - Cuando esté caliente, se añaden los dientes de ajo, hasta que estén doraditos. Añadir la guindilla, las gambas peladas y la sal necesaria... 
Flan de tomate y gambas -  Corta los tomates en trozos y ponlos en un cazo con el tomillo, sal, pimienta, una pizca de azúcar y las gambas. Tápalo...
Crema de remolacha y gambas -  Mezcla el jugo que han desprendido con el caldo de cocción reservado, 1/2 l. de agua, la leche evaporada, las gambas...
Flan de gambas -  Unta un molde con mantequilla y llénalo con capas alternadas de puerros y gambas peladas. Cúbrelo con la preparación anterior y cuécelo en...
Ensalada de arroz, verduras y gambas - Hierve el arroz, pásalo por agua fría, escúrrelo y colócalo en una fuente con las verduras, las gambas y la trufa... 
Budín de gambas -  Pon las gambas en un cazo con todos los ingredientes del caldo, cúbrelas con agua y déjalas cocer 10 m. Retíralas y deja que el caldo...
Gratén de gambas, arroz y berenjenas -  Añadir las gambas y rehogar. En la bandeja del horno, mezclar las berenjenas, el arroz y las gambas. Espolvorear...
Merluza con gambas - Rehoga la cebolla y el ajo rallados en un poco de aceite, añade las gambas y los champiñones y flaméalo con el coñac encendido...