LOS DELICIOSOS QUESOS DE HOLANDA: DESCRIPCIÓN DE LOS PRINCIPALES QUESOS TÍPICOS Y TRADICIONALES HOLANDESES
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Queso de EdamEl queso en Holanda 1: El Edam y el gouda.

El queso Edam: Queso de vaca procedente de las regiones del norte de los Países Bajos. Tiene forma de bola, con la corteza roja o amarilla. La pasta es semidura, de consistencia elástica; tiene, un lejano aroma de leche y un sabor que recuerda al de la avellana, dulce o bien ligeramente picante cuando ha sido madurado durante largo tiempo, un año por lo menos.

Su denominación procede de la villa de Edam, desde donde este queso se exportaba a los países de ultramar gracias a que la conservación de este queso holandés es prácticamente ilimitada.


Queso de GoudaEl queso Gouda: Se elabora en el oeste de los Países Bajos, con leche de vaca. Tiene forma cilindrica, de unos 30 centímetros de diámetro por 7 u 8 de altura, con los bordes muy convexos. Su pasta es muy consistente y su sabor poco pronunciado en los tipos madurados dos o tres meses: ambas características se acentúan en los tipos más largamente curados.

La corteza de color rojo distingue a los gouda de cuatro a seis meses, mientras que es amarilla en los demás. Como el edam, es un queso de todo el año y de muy larga conservación.

El queso Leyden, o "queso de comino", es un delicioso manjar tradicional de la cocina holandesa que se parece bastante al gouda. Lleva especias y se prepara con leche de vaca que lleva algún colorante natural. El queso se produce principalmente en la comarca de Leyden de donde le viene el nombre.

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