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Bandera de Castilla y León Truchas escabechadas
Precio: Barato. Nivel: Fácil. Tiempo: 40 minutos, más el reposo. Categoría: Pescados.

Ingredientes de la RecetaIngredientes:
6 truchas (de tamaño mediano), 2 cebollas medianas, 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 150 ml. de aceite, 50 ml. de vinagre, 50 ml. de vino blanco seco, 4 granos de pimienta negra, 2 clavos de olor, 1 cucharadita de pimentón, sal, 50 gr. de harina.

Preparación de la RecetaElaboración: Limpiar y lavar las truchas, escurrirlas y secarlas; sazonarlas con sal y enharinarlas.

Poner en el fuego una sartén con el aceite y freírlas hasta que estén en su punto, doradas pero sin que se quemen. Colocarlas en una fuente preferiblemente honda y rectangular.

Cortar la cebolla en rodajas y freírlas en el mismo aceite, junto con los dientes de ajo enteros, el laurel y las especias. Sazonar ligeramente con sal. Cuando la cebolla esté blanda, añadir el pimentón y remover.

Bañar con el vino y el vinagre, agregar un poco de agua, dejar cocer unos 8 minutos y verter todo por encima de las truchas. Dejar reposar el escabeche unas 24 horas, por lo menos para que las truchas queden bien impregnadas; dar la vuelta de vez en cuando. Servir frías.

Trucos y Consejos: Las truchas en escabeche se pueden conservar varios días en el frigorífico. Es conveniente sacarlas unas horas antes de servirlas para que estén a temperatura ambiente.