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Receta de Chartreuse de atún LA COCINA PASO A PASO
 
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Chartreuse de atún

Tiempo de Preparación:
30 minutos. Cocción: 2 horas y 30 minutos. Para 6 Comensales.

Ingredientes:
1 rodaja de atún de 1 kg de peso aproximadamente; 6 anchoas en sal; 12 lonchas delgadas de pecho de tocino ahumado; 6 zanahorias; 3 lechugas; 500 g de tomates bien maduros; 6 cebollas tamaño mediano; 4 dientes de ajo; 5 cucharadas de aceite de oliva; tomillo, laurel y perejil (para el manojo de hierbas); sal y pimienta.

Cocina paso a paso:
Paso 1: Lavar las anchoas a fin de eliminar la sal; hacer filetes y lavarlos también cuidadosamente bajo el grifo a fin de eliminar el resto de sal.

Paso 2: Mechar el trozo de atún con los filetes de anchoa, lo mismo que se haría con tocino.

Paso 3: Sacar la piel del trozo de atún y sustituirla por lonchas de tocino ahumado; atar bien fuerte.

Paso 4: Pelar las zanahorias y las cebollas y luego picarlas muy finamente.

Paso 5: Limpiar las lechugas; lavarlas, escurrirlas y partirlas por la mitad.

Paso 6: Lavar y escurrir la acedera.

Paso 7: Pelar los tomates; cortarlos a cuartos para sacar las semillas y luego cortarlos a trocitos.

Paso 8: Lavar el tomillo, el laurel y el perejil; luego atarlos en un ramillete.

9.° Pelar el ajo y machacarlo con la hoja de un cuchillo.

10. Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola y echar en este aceite bien caliente la mitad del picadillo zanahorias-cebollas, sobre el que se colocará la mitad de las lechugas, la mitad del ajo, la mitad de la acedera, la mitad de los tomates y el manojo de hierbas.

11. Colocar el trozo de atún sobre estos elementos y cubrirlo con el resto de las legumbres.

12. Sazonar con pimienta y muy poca sal; el tocino y las anchoas ya son salados, pero no obstante deben salarse ligeramente.

13. Añadir el vino blanco y el resto del aceite.

14. Ponerlo sobre fuego lento y dejar cocer sin remover, por lo menos, durante 2 horas y media; las legumbres deben "fundirse", no obstante, vigilar la cocción para que no se peguen.

15. Servir, a ser posible, en el plato de cocción.

Trucos y Consejos del

Si se teme no poder regular bastante la cocción de las legumbres, colocar una placa de material refractario entre el fuego (o el calor) y la cazuela.

 

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