Conchas de bacalao al gratín
Tiempo de Preparación: 20 minutos. Cocción: De 30 a 35 minutos.
Para 4 Comensales.
Ingredientes:
600 g de filetes de bacalao;
2 cebollas;
125 g de mantequilla;
2 cucharadas soperas de harina;
1/2 litro de
leche;
200 g de champiñones;
3 cucharadas de nata;
1 ramillete de
perejil;
4 cucharadas de pan rallado;
1 limón,
sal y pimienta.
Cocina paso a paso:
Paso 1: Exprimir el limón; encender el horno con fuego vivo, sin llegar al
máximo.
Paso 2: Untar con mantequilla la fuente de hornear; colocar en ella los
filetes de bacalao; aderezarlos con sal y pimienta; repartir entre los
filetes unos trocitos de mantequilla y añadir el zumo de limón.
Paso 3: Cubrir la fuente con un papel de estraza untado con mantequilla y
ponerla en el horno durante 15 minutos; el bacalao no debe llegar a
dorarse.
Paso 4: Pelar las cebollas y rallarlas.
Paso 5: Derretir 40 g de mantequilla en una cacerola; echar las cebollas.
Taparlas y dejarlas que se rehoguen.
Paso 6: Cuando la cebolla haya perdido bastante agua se le añade la harina y
se mezcla bien con la cuchara de madera; agregar la leche, sal y
pimienta y dejar cocer durante 7 minutos a fuego lento.
Paso 7: Cortar la base arenosa de los champiñones, lavarlos y dejar que
escurran el agua.
Paso 8: Derretir 40 g de mantequilla en una cacerola pequeña; cuando esté
caliente echar los champiñones y dejar que se doren; añadir estos
champiñones y la nata a la salsa y remover bien.
Paso 9: Desmenuzar el bacalao; picar el perejil y añadir ambas cosas a la
salsa; dejarla cocer durante 5 minutos a fuego lento; mantener el horno
encendido.
Paso 10: Llenar las conchas con el bacalao preparado; espolvorear con el pan
rallado y poner sobre cada concha una bolita de mantequilla.
Paso 11: Poner las conchas en el horno y dejarlas gratinar. |