Cabrito asado
Elaboración: 20 minutos.
Cocción: 1 hora.
Para 6 a 8 personas.
Ingredientes:
1 barón de cabrito (trozo que abarca las dos piernas y un pedazo de
la silla mayor o menor según el número de invitados)
6 a 8 fondos de alcachofa frescos o de lata
de 750 g a 1 kg de patatas nuevas pequeñas
100 g de mantequilla
1 cucharón de caldo
tomillo
1 manojo de perejil
2 dientes de ajo
sal y pimienta
Preparación:
1º. Si no se utilizan fondos de alcachofa de lata, prepararlos antes
de poner a cocer las alcachofas; deben tirarse las hojas, pero los
fondos serán más grandes y más carnosos que si se preparan una vez
cocidas las alcachofas; poner agua a hervir, salarla, echar dentro los
fondos de alcachofa y dejar que cuezan 5 minutos si se utiliza una olla
a presión y 20 si se utiliza una normal; los fondos deben permanecer
recios.
2º. Mientras cuecen los fondos, rascar las patatas nuevas; una vez
estén sin piel sumergirlas en agua fría; pelar los 2 dientes de ajo y
majarlos.
3º. Untar con abundancia la fuente de cocción del cabrito (de barro o
vidrio refractario) que pueda presentarse a la mesa; escurrir los fondos
de alcachofa y las patatas; si se utilizan fondos de lata, lavarlos con
agua fría y escurrirlos.
4º. Poner en el fondo de la fuente untada con mantequilla, los fondos
de alcachofa; rociar con caldo; poner una bolita de mantequilla sobre
cada fondo; colocar encima las patatas; poner el ajo majado en medio.
5º. Encender el horno a temperatura mediana.
6º. Sazonar el cabrito con sal y pimienta, colocarlo en la fuente
sobre las patatas y los fondos de alcachofa; espolvorearlos con tomillo.
7º. Poner a derretir el resto de mantequilla y rociar con ella el
cabrito y las hortalizas; meter en el horno.
8º. Mientras cuece el cabrito (aproximadamente al cabo de 40
minutos), lavar y picar el perejil.
9º. Terminada la cocción, rociar el plato con el jugo, espolvorear
con el perejil picado y servir muy caliente en el plato de cocción.
Trucos
y Consejos:
Si parece que el cabrito no está bien dorado, aumentar la
temperatura del horno durante los 10 últimos minutos de la cocción. |